Издательство Лонгин Копье Лонгина Рудольф Штайнер, основатель антропософии


 Основатель антропософии 

 Рудольф Штайнер



 Вышли в свет 
«Праздник Пасхи и всеобщая история мистерий»
«Двурогий зверь Апокалипсиса и охранительная миссия ислама»
«Мастер-класс ораторского искусства»
«Практическая эзотерика»
Рудольф Штайнер и сущность эзотерики
«Рихард Вагнер и новые поиски Грааля»
«Теория и практика медитации»
«Язык образов Апокалипсиса»
«У врат теософии»
(Т. 95)

«Оккультная физиология»
(Т. 128)

«Между смертью и новым рождением»
(Т. 153)

«Смысл преждевременной смерти. Случайность, необходимость и предвидение»
(Т. 163)

«Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и скрытые причины Первой мировой вой
«Низвержение духов Тьмы»
(Т. 177)

«Трехчленность социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа»
(Т. 200

«Формирование самосознания, психики и организма человека»
(Т. 205)

«Влияние духовных сил на ход истории. Значение ритуала в развитии человечества»
(Т. 216)

«Сущность цвета и тайна радуги»
«Человек как единое звучание творящих Мировых Слов»
(Т. 230)

«Средневековые центры Мистерий»
(Т. 233а)

«Антропософия и Мистерии Нового времени» (Т. 234)
«Сознание посвященных»
(Т. 243)

«Оккультные движения XIX и XX столетий»
(TT. 254 и 258)

«Материалы Эзотерической школы. Культовое отделение»
(Т. 265)

«Сущность музыкального»
(Т. 283)

«Язык и его развитие с точки зрения духовной науки»
(Т. 299)

«Принципы вальдорфской педагогики»
(Т. 308)

«Духовно-научные основы педагогики»
(Т. 309)

«Совершенствование искуства врачевания
(Т. 316)»

«Апокалипсис»
(Т. 346)

«Здоровье и болезни»
(Т. 348)



 План выпуска 

««Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и история Европы»» (Т. 174)
«Индивидуальные духи и их действие в душе человека» (Т. 178)
«Историческая необходимость и свобода. Воздействия судьбы из мира мертвых» (Т. 179)
«Принцип духовной экономии» (Т. 110)
«Соответствие между микрокосмом и макрокосмом. Человек - иероглиф Вселенной» (Т. 201)
А также в разной степени готовности ПСС. ТТ. 183, 206, 209, 231








  



 Где купить 

  Все книги Штайнера в Интернет 

 



 Сотник Лонгин 
 Святой сотник Лонгин


 Другие разделы 
- Главная страница
- Новости
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту


 «Оккультная физиология»
(Т. 128) 
«Оккультная физиология»

Рудольф Штайнер

«Оккультная физиология»

Цикл из восьми лекций,
прочитанных в Праге
20-28 марта 1911 года,
 и лекция от 28 марта 1911 года.

Библ. № 128

Перевод Л. Истомина

 

224 страницы
ISBN 978-9939-835-03-7

АННОТАЦИЯ

Книга о человеке, его строении и органах. О том, как он общается с внешним миром. Рассказывается о глубинных соответствиях человеческого организма и космоса. Показано, каким образом, изучая “внешнее”, сугубо физическое, можно прийти к постижению духовного и душевного — в человеке и во Вселенной. Онованные на данных естественных наук и духовных исследованиях, эти рассмотрения открывают путь к дальнейшему изучению физиологии как науки о живом человеке во всей полноте его бытия, человеке чувствующем, волящем и мыслящем. Книга адресована врачам, физиологам и всем, кто питает интерес к данной теме

СОДЕРЖАНИЕ

ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ. Прага, 20 марта 1911 г.

Для познания человеческого существа необходимо иметь благоговение перед природой человека. Человеческий организм — откровение Мирового Духа. Двойственность человека. Головной и спинной мозг. Теория строения черепа из позвонков. Преобразованный спинной мозг. Головной мозг: бодрственная сознательная жизнь. Спинной мозг: несознательная рефлекторная деятельность. Сновидения. Спинной мозг, таинственно скрытый в головном мозге. Об ауре человека. Расположение цветов в ауре.

ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ. Прага, 21 марта 1911 г.

Пищеварительный аппарат. Другой аспект двойственности — внутренние органы и органы чувств. “Большой” и “малый кругооборот крови”. Деятельность внутренних органов и внешние впечатления одинаково воздействуют на кровь, превращая её из “красной” в “синюю”. Селезёнка, печень, желчь — сжатые процессы макрокосмоса. Внешние миры сжаты во внутренние органы человека. Нервная система — орган сознательной жизни — орудие астрального тела. Кровь — орган Я. Воздействие нервов на кровь. Прерывание связи между нервами и кровью посредством душевных упражнений.

ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ. Прага, 22 марта 1911 г.

Последствия упражнений. Воздействие внешнего и внутреннего мира на кровь. Симпатическая нервная система как посредник воздействий внутреннего мира, нервная система головного и спинного мозга — внешнего мира. Мистическое погружение в свое внутреннее существо усиливает связь крови с симпатической нервной системой. Сущность мистического погружения. Ритмизирующая функция селезенки. Деятельность Сатурна в Космосе. Миф о Кроносе. Физиологическое значение мифологических образов.

ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Прага, 23 марта 1911 г.

Селезенка. Органы как проявление духовной деятельности. Преобразование внешних ритмов и приведение их в соответствие с ритмами человека. Роль внутренних органов, — селезенка, печень, желчь. Контакт с внешним миром через дыхание. Две мировые системы. Их гармонизация. Почки. Сердце и система крови — средоточие организма. Кровь как орган Я. Дыхание и восприятие в их связи с Я. Соотношение материальных и нематериальных процессов. Душевные переживания, как они связаны с астральным телом. Образование представлений памяти. Значение эпифиза и гипофиза.

ЛЕКЦИЯ ПЯТАЯ. Прага, 24 марта 1911 г.

Сущность органов. Сверхчувственный организм. Системы сил. Взаимодействие различных систем сил. Физическое тело как система сил. Как происходит самовосприятие. Роль выделительных процессов. Облик человека. Кожа. Формообразующие силы. Преобразование питательных веществ. Силы движения. Чем различаются нервная система головного и спинного мозга и симпатическая нервная система. Функции эпифиза и гипофиза.

ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ. Прага, 26 марта 1911 г.

Кожа как выражение Я. Система крови, как и Я, пронизывает всю организацию человека. Жизненный процесс и перемещение веществ. Различия между ними. Роль внутренних процессов выделения. Система крови — подвижнейший из органов, самая молодая система. Костная система как прошедшая наибольшее развитие, наиболее отдаленная от сознания система. Различие между костной системой и системой крови. О френологии. Череп.

ЛЕКЦИЯ СЕДЬМАЯ. Прага, 27 марта 1911 г.

Кровь как орган Я. Нервная система головного и спинного мозга: сознательная жизнь. Симпатическая нервная система: удерживает сознание от проникновения в жизнь внутренней мировой системы. Костная система: создает форму. Независимость внутреннего существа организма от внешнего мира. Материальные процессы, обусловленные душевными. Мыслительные процессы, процессы чувствования, волевые процессы. Их корреляты: кристаллизация солей, свёртывание и теплотворные процессы. О терапии.

ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ. Прага, 28 марта 1911 г.

Сверхчувственная система сил. Преобразование питательных веществ внутренней мировой системой. О тканях. Становление сознания. Возникновение смутного сознания благодаря выделительным процессам в лимфатической системе. Раскрытие-себя-вовне. Образование желчи. Выделение углекислоты. Сердце — центральный орган. Планетная система и внутренняя мировая система. Терапевтическое воздействие металлов, солей, растений. Развитие полноценного организма возможно лишь через слияние женского и мужского начал. Женское и мужское зародышевые начала, взятые отдельно, — нежизнеспособны. Преобразование органических процессов. Тепло преобразовывается в сочувствие.

Связь теософии и философии

ЛЕКЦИЯ. Прага, 28 марта 1911 г.

Необходимость точных философских формулировок. Философия: деятельность в абстрактных областях. Теософия: стремление навести мосты между духовным и действительностью. Причины непонимания философией теософии. Философия берет свои понятия из чувственного мира. Как содержание сознания относится к реальности. “Я” и сфера субъективного. “Вещь в себе”. Границы применения этого понятия. Его происхождение: проникновение замаскированного материализма в теорию познания. Философия должна быть возрождена в Теософском Движении.

 


На главную       Вернуться назад



 Поиск 
 Ваше мнение 
Ваше мнение о книгах издательства «ЛОНГИН»
Великолепны!
Качество хорошее, но дороговаты
Сойдет
Необходимы доработки текста
Надо улучшить оформление



Всего голосов: 221
Результат опроса