Издательство Лонгин Копье Лонгина Рудольф Штайнер, основатель антропософии


 Основатель антропософии 

 Рудольф Штайнер



 Вышли в свет 
«Праздник Пасхи и всеобщая история мистерий»
«Двурогий зверь Апокалипсиса и охранительная миссия ислама»
«Мастер-класс ораторского искусства»
«Практическая эзотерика»
Рудольф Штайнер и сущность эзотерики
«Рихард Вагнер и новые поиски Грааля»
«Теория и практика медитации»
«Язык образов Апокалипсиса»
«У врат теософии»
(Т. 95)

«Оккультная физиология»
(Т. 128)

«Между смертью и новым рождением»
(Т. 153)

«Смысл преждевременной смерти. Случайность, необходимость и предвидение»
(Т. 163)

«Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и скрытые причины Первой мировой вой
«Низвержение духов Тьмы»
(Т. 177)

«Трехчленность социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа»
(Т. 200

«Формирование самосознания, психики и организма человека»
(Т. 205)

«Влияние духовных сил на ход истории. Значение ритуала в развитии человечества»
(Т. 216)

«Сущность цвета и тайна радуги»
«Человек как единое звучание творящих Мировых Слов»
(Т. 230)

«Средневековые центры Мистерий»
(Т. 233а)

«Антропософия и Мистерии Нового времени» (Т. 234)
«Сознание посвященных»
(Т. 243)

«Оккультные движения XIX и XX столетий»
(TT. 254 и 258)

«Материалы Эзотерической школы. Культовое отделение»
(Т. 265)

«Сущность музыкального»
(Т. 283)

«Язык и его развитие с точки зрения духовной науки»
(Т. 299)

«Принципы вальдорфской педагогики»
(Т. 308)

«Духовно-научные основы педагогики»
(Т. 309)

«Совершенствование искуства врачевания
(Т. 316)»

«Апокалипсис»
(Т. 346)

«Здоровье и болезни»
(Т. 348)



 План выпуска 

««Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и история Европы»» (Т. 174)
«Индивидуальные духи и их действие в душе человека» (Т. 178)
«Историческая необходимость и свобода. Воздействия судьбы из мира мертвых» (Т. 179)
«Принцип духовной экономии» (Т. 110)
«Соответствие между микрокосмом и макрокосмом. Человек - иероглиф Вселенной» (Т. 201)
А также в разной степени готовности ПСС. ТТ. 183, 206, 209, 231








  



 Где купить 

  Все книги Штайнера в Интернет 

 



 Сотник Лонгин 
 Святой сотник Лонгин


 Другие разделы 
- Главная страница
- Новости
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту


 «Совершенствование искуства врачевания
(Т. 316)» 
«Совершенствование искуства врачевания»



Рудольф Штайнер

«Совершенствование искуства врачевания.
Эзотерические рекомендации, упражнения и медитации
»

Лекции, прочитанных в Дорнахе
со 2 по 9 января и с 21 по 25 апреля 1924 г.

Библ. № 316

Перевод
М. Оганесяна (Рождественский курс)
О. Вартазарян (Пасхальный курс)

304 страницы
ISBN 978-9939-835-01-3


Рудольф Штайнер показывает ограниченность современных научных представлений о человеке и предлагает дополнить их оккультно-эзотерическими знаниями, позволяющими добиться лучших результатов в лечении больных. В лекциях подробно рассматриваются взаимодействие различных членов человеческого состава, причины возникновения сознательной жизни и, как следствие, потенциальные возможности развития болезней, а также те целебные силы, которые содержатся в окружении человека. Автор предлагает в медицинской практике использовать не только целительные свойства отдельных субстанций, в том числе растительного происхождения, но и учитывать различные космические силы. Рудольф Штайнер дает  многочисленные практические рекомендации, а также ряд медитаций и упражнений, направленных на развитие у врача качеств, позволяющих ему правильно подбирать методы лечения и лекарственные препараты. 

Несмотря на то, что настоящие лекции предназначены прежде всего для практикующих врачей и студентов-медиков, приведенные сведения окажутся полезными широкому кругу читателей, интересующихся проблемами здоровья и эзотерическими основами медицины.

Содержание

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КУРС

Первая лекция. Дорнах, 2 января 1924 г.

 Ограниченность представлений о человеке, как состоящем из органов, имеющих четкие очертания. «Физический» человек. «Жидкий» человек как арена проявления эфирного тела. «Воздушный» человек как арена действия астрального тела. «Тепловой» человек, пронизывающий весь человеческий организм. Непосредственное воздействие «Я» на «теплового» человека и его опосредованное воздействие на остальные части состава человека. Воздействие душевных событий на тепловой эфир и теплового эфира на органы тела. Возможность возникновения заболевания и причины заболевания. Возможность исцеления.  Обращение к высшим членам состава человека в целях оздоровления. Ограниченность современного естествознания при исследовании живых объектов. Муравьиная кислота и ее значение в природе;  плоды смоковницы повышенной сладости; изготовление мёда. О внутреннем чувстве природы. Трансформация результатов микроскопических исследований в истинное знание. О безотносительных пропорциях величин. Об устройстве улья.

 Вторая лекция. Дорнах, 3 января 1924 г.

 Состав человека. Связь «Я» с земным обликом человека. «Я» человека и смерть. Физический организм и питание. Соотношения между эфирным и астральным телами и предрасположенность к заболеванию. Предпосылка сознательной душевной жизни. Чувства и эмоции. Возникновение болезней. Воспаления и опухоли. Заболевание и жизнь чувств. Печень как орган восприятия субстанций внешнего мира. Сердце как орган восприятия  внутреннего мира. Органы тела как единое целое. О продуктах питания.

 Третья лекция. Дорнах, 4 января 1924 г.

 Равновесие в органах между земной силой, связанной с веществом, и периферической силой Космоса. Строение головы, вес мозга и статический покой. Космические и земные силы в голове и других частях тела человека; углекислая и фосфорнокислая известь. Субстанции как космические процессы формообразования. Свинец; пристрастие к дурнопахнущим веществам. Магний в разные периоды жизни человека.  Сурьма и эфирные процессы формообразования. Уголь, графит и алмаз.

Четвёртая лекция. Дорнах, 5 января 1924 г.

Экзотерические и эзотерические познания врача. Зачатие и развитие человека; соединение эфирного тела с физическим телом зародыша; связь эфирного тела с астральным; предрасположенность к познанию. Роль внутреннего обучения для повышения квалификации практикующего врача. Развитие душевных сил через ритмическое повторение. Природа человека и его окружения как источник медицинских знаний. Медитативное рассмотрение растения, приводящее экзотерическую и эзотерическую составляющие познания в их подлинную связь. Сульфур, Меркурий и Соль.

Пятая лекция. Дорнах, 6 января 1924 г.

Переломный момент в Антропософком движении. «Эзотерический путь либо труден, либо это не эзотерический путь». Сравнительное описание корня растения и головы человека в связи с космическими силами. Особенности процесса медитации как источника живых переживаний. Его связь с внутренними моральными импульсами. Медитации огонь – воля, воздух – мужество, вода – чувство, земля – мысль. Условия восприятия медиками эзотерических импульсов, необходимых для углубленного изучения медицины. Учреждение медицинской секции.

Шестая лекция. Дорнах, 7 января 1924 г.

Познание через мышление: костная система. Познание через имагинацию: текучий человек, мышечная система. Познание через инспирацию: внутренние органы. Познание через интуицию: тепловой человек и деятельность органов. Два вида теплоты. Воздушное и световое состояние. Метаморфоза света. Связь водного элемента с химизмом. Земной элемент и жизнь. Теоретические медицинские знания и терапевтический праксис.

Седьмая лекция. Дорнах, 8 января 1924 г.

Ответы на вопросы о лечебном магнетизме, о связи сердца и матки, о влиянии драгоценных камней на отдельные органы тела, о значении разложения трупа для умершего, о значении вскрытия в определённое время после смерти, о влиянии коллегиальности на целебные силы врача, о иридодиагностике, графологии и хиромантии.  О лечении и знании лечебных средств. «Философия свободы» и её значении для существа человека.  Имагинативное познание и мускулатура человека; инспиративное познание и внутренние органы человека. Необходимые учебные методы для создания одухотворённой медицины. Сущность заболевания с точки зрения активно практикующего врача. Черная оспа и имагинация Зодиака, охваченного змеем.

Восьмая лекция. Дорнах, 9 января 1924 г.

Воля к исполнению кармы и воля исцелять. Подход к рассмотрению человека, повышающий целительные способности врача. Организм человека как результат действия космических сил. Силы Сатурна, Луны и Земли. Болезни и Страж порога. Указания к медитации. Лечебная эвритмия.

  ПАСХАЛЬНЫЙ КУРС

Первая лекция. Дорнах, 21 апреля 1924 г.

Ответы на вопросы, связанные с возникшими затруднениями при исполнении эзотерических предписаний. Восточная и западная эзотерика в связи с внешним Космосом. О существе медитации. Инкарнация человека; две силовые сущности в человеке; сверхземной человек и наследственная модель. Скарлатина и корь; роль детского питания и материнское молоко. Значение непосредственного осмотра для медицинского познания (ряд примеров). Достижение земной зрелости. Семилетние периоды как поток новоприобретений. Космические формообразующие силы.

Вторая лекция. Дорнах, 22 апреля 1924 г.

О правильном отношении к медитации. Познание болезни как познание исцеления. Наука исцеления и воля к исцелению. Познание эфирного на основе работы скульптора. Познание астрального на основе музыкального элемента. Обновлённый подход к медицинской работе. Рассмотрение первичных причин заболевания в истории жизни пациента. Медитация.

Третья лекция. Дорнах, 23 апреля 1924 г.

Пояснения к медитации, данной на предыдущей лекции. Луна и формообразование, построение облика космическими силами. Воздействия Солнца и внедрение души в человека. Разрушительные  силы Сатурна и одухотворение человека. Космическая природа металлов. Мораль как сила, излучаемая космосом. О необходимости заново переживать в медитациях духовные истины. Кармические взаимоотношения духоискателей, родившихся на рубеже XIX и XX столетий.

Четвёртая лекция. Дорнах, 24 апреля 1924 г.

Кармические предпосылки возникновение медицинского образа мышления, характерного для XIX и XX веков. Христианство и арабизм. Пояснения к медитации; действие космической триады Сатурна, Солнца и Луны в здоровом и больном человеке. Указания к наблюдению кармических связей у больного: воля целителя, христианизация медицины через осознание космического начала в человеке. Мышление, сердечный вихрь и жезл Меркурия. Ариманизация современной медицины. Принцип исполнения кармы в современной культуре.

Пятая лекция. Дорнах,25 апреля 1924 г.

О специфике членов человеческого состава и их взаимных соотношениях. Общие причины возникновения заболеваний. Действие определённых лекарственных средств. Соматические и психические заболевания. Пояснения к медитации, предназначенной для выработки имагинативного сознания. То же для выработки инспиративного сознания. Антропософская медицина и антропософское молодёжное движения. Деликатное исцеление наследственных сил в процессе воспитания. Отношение врача к пациенту.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПЕРВОЕ ПИСЬМО В СВЯЗИ С РОЖДЕСТВЕНСКИМ КУРСОМ. 11 марта 1924 г.

ВЕЧЕРНЯЯ ВСТРЕЧА С МОЛОДЫМИ МЕДИКАМИ, 24 апреля 1924 г.

Соотношение жидкого и твёрдого элементов. Формообразование из космических далей (космическое воздействие) и субстанциональное наполнение (воздействие земли). Сравнение головы человека и птицы. Применение принципа пластифицирования для познании текучего,  и музыкального принципа - для понимания воздушного элемента. Правильное восприятие  речи как изучение Я-организации.

ТЕКСТЫ МЕДИТАЦИЙ


На главную       Вернуться назад



 Поиск 
 Ваше мнение 
Ваше мнение о книгах издательства «ЛОНГИН»
Великолепны!
Качество хорошее, но дороговаты
Сойдет
Необходимы доработки текста
Надо улучшить оформление



Всего голосов: 218
Результат опроса