Издательство Лонгин Копье Лонгина Рудольф Штайнер, основатель антропософии


 Основатель антропософии 

 Рудольф Штайнер



 Вышли в свет 
«Праздник Пасхи и всеобщая история мистерий»
«Двурогий зверь Апокалипсиса и охранительная миссия ислама»
«Мастер-класс ораторского искусства»
«Практическая эзотерика»
Рудольф Штайнер и сущность эзотерики
«Рихард Вагнер и новые поиски Грааля»
«Теория и практика медитации»
«Язык образов Апокалипсиса»
«У врат теософии»
(Т. 95)

«Оккультная физиология»
(Т. 128)

«Между смертью и новым рождением»
(Т. 153)

«Смысл преждевременной смерти. Случайность, необходимость и предвидение»
(Т. 163)

«Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и скрытые причины Первой мировой вой
«Низвержение духов Тьмы»
(Т. 177)

«Трехчленность социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа»
(Т. 200

«Формирование самосознания, психики и организма человека»
(Т. 205)

«Влияние духовных сил на ход истории. Значение ритуала в развитии человечества»
(Т. 216)

«Сущность цвета и тайна радуги»
«Человек как единое звучание творящих Мировых Слов»
(Т. 230)

«Средневековые центры Мистерий»
(Т. 233а)

«Антропософия и Мистерии Нового времени» (Т. 234)
«Сознание посвященных»
(Т. 243)

«Оккультные движения XIX и XX столетий»
(TT. 254 и 258)

«Материалы Эзотерической школы. Культовое отделение»
(Т. 265)

«Сущность музыкального»
(Т. 283)

«Язык и его развитие с точки зрения духовной науки»
(Т. 299)

«Принципы вальдорфской педагогики»
(Т. 308)

«Духовно-научные основы педагогики»
(Т. 309)

«Совершенствование искуства врачевания
(Т. 316)»

«Апокалипсис»
(Т. 346)

«Здоровье и болезни»
(Т. 348)



 План выпуска 

««Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и история Европы»» (Т. 174)
«Индивидуальные духи и их действие в душе человека» (Т. 178)
«Историческая необходимость и свобода. Воздействия судьбы из мира мертвых» (Т. 179)
«Принцип духовной экономии» (Т. 110)
«Соответствие между микрокосмом и макрокосмом. Человек - иероглиф Вселенной» (Т. 201)
А также в разной степени готовности ПСС. ТТ. 183, 206, 209, 231








  



 Где купить 

  Все книги Штайнера в Интернет 

 



 Сотник Лонгин 
 Святой сотник Лонгин


 Другие разделы 
- Главная страница
- Новости
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту


 «Низвержение духов Тьмы»
(Т. 177) 
«Низвержение духов Тьмы»

Рудольф Штайнер

«Низвержение духов Тьмы.
Духовные подосновы внешнего мира»


Четырнадцать лекций, прочитанных в Дорнахе
с 29 сентября по 28 октября 1917 года

Библ. № 177

Перевод С. Шнитцера

336 стр.

ISBN 978-99941-871-1-9

Целью данного курса лекций было показать, как события, происходящие в духовных мирах, влияют на все сферы жизни людей, включая индивидуальное здоровье человека. В результате битвы Архангела Михаила с Ариманом в XIX веке был очищен духовный мир, а демонический сонм был низвергнут в мир людей. На конкретных примерах из культурной, социальной и политической жизни (рассматриваются также события в России 1917 года) Р. Штайнер показывает, как демонические существа вносят разрушение, хаос и неприятие истины в душевный мир человека. Подпавшие их влиянию люди в частности утрачивают способность увязывать факты в единую картину, а массы людей обретают склонность к националистическим проявлениям. Возможность противодействия опасным разрушительным тенденциям автор видит в преодолении материалистического характера мышления, правильном воспитании детей и доведении событий в духовных мирах до сознания людей.

СОДЕРЖАНИЕ

Первая лекция, 29 сентября 1917 г.

Освещение событий в России при помощи духовной науки. Вхождение метафизического мира в исторический процесс. Недееспособность Сухомлинова как феномен времени. Папское послание о мире. Связь между материалистическим настроем людей и разрушительными силами.

Вторая лекция, 30 сентября 1917 г.

Разрыв между интеллектуальным и моральным развитием человечества. Человеческий организм во сне и в бодрствующем состоянии. Внесение импульсов мудрости, свободных от морали, из состояния сна в земную жизнь. Духовно-социальный импульс в трудах Иоганна Валентина Андреэ. Омоложение человечества. Ллойд Джордж — типичный представитель современности.

Третья лекция, 1 октября 1917 г.

Оторванность от реальности привычек современного мышления. Изречение Христа: «Царство мое не от мира сего». Стремление к земному совершенству как материалистическая иллюзия. Вудро Вильсон как «Спаситель мира». Правильная позиция в отношении возвещения духовнонаучных истин. Отклонения от этой позиции. Два вынужденных мероприятия в отношении приватных эзотерических указаний.

Четвертая лекция, 6 октября 1917 г.

Элементарные духи рождения и смерти. Их деятельность на службе богов и переход власти над ними в руки людей — процесс, сходный с тем, что был в древней Атлантиде. Необходимость превращения добродетелей в свою противоположность, от созидательных сил к разрушительным. Инстинктивное предчувствие этого факта у Рикарды Хух. Одна из тенденций современности — собственная точка зрения вместо поиска истины.

Пятая лекция, 7 октября 1917 г.

Изменения в переживании окружающего мира начиная с греческой эпохи и до наших дней. Отмирание земли и деградация тел. Отражение этого факта в геологическом труде Эдуарда Зюсса и в психологическом учении Франца Брентано. Отделение нашего внутреннего существа от телесности. Учение о предопределении у Августина и Кальвина. Евгеника как отзвук атлантических обычаев. Психопатология как симптом времени. «Устранение души» при помощи медикаментов.

Шестая лекция, 8 октября 1917 г.

Окружающий нас мир живых мыслей и безжизненные мысли внутри нас. Голова как наследие прошлых воплощений Земли, остальное тело как феномен космических иерархий, уплотненный из-за люциферического искушения. Духовная связь с окружающим миром и толкование сновидений в четвертую постатлантическую эпоху. Необходимость инспирированных идей в области социального. Знание об этом у Якова Бёме и Сен-Мартена. Важность интуитивно-пророческих способностей для педагогического призвания.

Седьмая лекция, 12 октября 1917 г.

«Легковесность» расхожих исторических представлений. Лютер как «приверженец» четвертой культурной эпохи в начале пятой. Пробуждение сознания благодаря обману чувств в прошлые времена. Необходимость преодоления этого обмана чувств в будущем. Внутреннее углубление. Испытания огнем на современном пути посвящения. Значение идеи кармы в области воспитания. Вред раннего развития рассудка. О правильном отношении к инакомыслящим. Внутреннее углубление отношений между воспитателем и воспитанником.

Восьмая лекция, 13 октября 1917 г.

Стремление современности к унифицированным, упрощенным понятиям. Недостаточность подобных понятий в отношении действительности. Ошибочность сравнения организма и государства у Рудольфа Кьеллена и Альберта Шеффля. Социальная жизнь всей Земли как организм. Опровержение абстрактных теорий со стороны действительности. Повернутость Запада в сторону прошлого. Вильсонизм. Разрыв с прошлым на Востоке. Абстрактный характер теософских идеалов и необходимость конкретного познания.

Девятая лекция, 14 октября 1917 г.

Битва между Архангелом Михаилом и ариманическими силами с 1841 года и до осени 1879 года. Низвержение духов тьмы и его последствия: персональное переживание материалистического импульса как симптом этого (высказывание Анри Лихтенберже). Инфекционные болезни и влияния Луны как следствие подобной борьбы в ранние земные периоды. Примеры ариманического образа мышления в области современной науки. Влияние духовного мира на действия современных людей. Отражение духовного события в земном свершении. Соловьев и познание русского национального духа.

Десятая лекция, 20 октября 1917 г.

Оторванность от жизни многих идеалов. Распространение определенных идей в XVIII столетии и их дальнейшее проявление. «Тринадцатый» Вильгельма Вебера. Предрассудок, невежество и страх как требование ариманических сил. Постижение прошлого при помощи современного естествознания и необходимость прийти к познанию будущего. Взгляды Джеймса Дьюара как образец недостаточности современных представлений. Проявления ариманических существ в монистических теориях. Необходимость пронизания материалистической науки спиритуальным мышлением. Необходимость преобразования воспитания. Значение благоприятных детских воспоминаний для жизни взрослого.

Одиннадцатая лекция, 21 октября 1917 г.

Углубление душевной природы человека. Экстериоризация научной культуры. Новые импульсы в искусстве воспитания как средство против ариманизации внутренней жизни. Отношение животного и человека к солнечному и лунному течениям. Образное повествование из мира животных и растений как педагогическая необходимость. Опора на «Жизнь животных» Брема. Обеднение понятий по причине специализации. Пример реальной связи между духовнонаучными познавательными импульсами и узко специальной областью: книга Романа Бооса об общем трудовом договоре. Ценная статья того же автора в журнале «Знание и жизнь». Пустая игра понятий в другой статье в том же номере журнала.

Двенадцатая лекция, 26 октября 1917 г.

Низвержение духов тьмы как причина современных событий. Задача духов света в предыдущих эпохах: укрепление кровных связей; задача темных сил: освобождение человека от кровных уз. Противоположная задача в XIX веке. Учение Дарвина о происхождении человека как импульс прошлого; учение Гёте о метаморфозе как сила будущего. Связь человека с землей с помощью наследственности и его высвобождение от сил земли благодаря одухотворению. «Индеанизация» европейцев, заселивших Америку, и преодоление этой тенденции.

Тринадцатая лекция, 27 октября 1917 г.

Намерения духов тьмы: высшее развитие остроты человеческого разумения и ограничение отношения к духу с помощью спиритических методов. Благодаря победе Михаила становится возможной прямая связь человека с духом. Противодействие темных сил. События XIX века как следствие борьбы в духовных областях. Материалистическая медицина будущего: инъекции против спиритуальных наклонностей. Комментарий Освальда Марбаха к «Фаусту» Гёте. Вудро Вильсон как «всемирный школьный учитель». Духовное стремление Гёте, выраженное в стихотворении Марбаха.

Четырнадцатая лекция, 28 октября 1917 г.

Действие Ангелов и Архангелов в истории и в человеческом организме. Исчезновение физического размножения в шестом или в седьмом тысячелетии. Устремления духов тьмы в отношении помолодевшего человечества. Фриц Маутнер и дарвинизм. Разрыв между жизнью мыслей и жизнью воли. Проявление этого разрыва в современной социал-демократии. Краткий возраст исторической науки и необходимость оплодотворения ее через антропософию. Книга Метерлинка о пчелах. Прожектерство речей о демократии. Франсис Делязи о демократии и финансовом мире. Александр Миллеран и Раймон Пуанкаре как примеры влияния финансового капитала на политические действия.

 


На главную       Вернуться назад



 Поиск 
 Ваше мнение 
Ваше мнение о книгах издательства «ЛОНГИН»
Великолепны!
Качество хорошее, но дороговаты
Сойдет
Необходимы доработки текста
Надо улучшить оформление



Всего голосов: 218
Результат опроса