Издательство Лонгин Копье Лонгина Рудольф Штайнер, основатель антропософии


 Основатель антропософии 

 Рудольф Штайнер



 Вышли в свет 
«Праздник Пасхи и всеобщая история мистерий»
«Двурогий зверь Апокалипсиса и охранительная миссия ислама»
«Мастер-класс ораторского искусства»
«Практическая эзотерика»
Рудольф Штайнер и сущность эзотерики
«Рихард Вагнер и новые поиски Грааля»
«Теория и практика медитации»
«Язык образов Апокалипсиса»
«У врат теософии»
(Т. 95)

«Оккультная физиология»
(Т. 128)

«Между смертью и новым рождением»
(Т. 153)

«Смысл преждевременной смерти. Случайность, необходимость и предвидение»
(Т. 163)

«Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и скрытые причины Первой мировой вой
«Низвержение духов Тьмы»
(Т. 177)

«Трехчленность социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа»
(Т. 200

«Формирование самосознания, психики и организма человека»
(Т. 205)

«Влияние духовных сил на ход истории. Значение ритуала в развитии человечества»
(Т. 216)

«Сущность цвета и тайна радуги»
«Человек как единое звучание творящих Мировых Слов»
(Т. 230)

«Средневековые центры Мистерий»
(Т. 233а)

«Антропософия и Мистерии Нового времени» (Т. 234)
«Сознание посвященных»
(Т. 243)

«Оккультные движения XIX и XX столетий»
(TT. 254 и 258)

«Материалы Эзотерической школы. Культовое отделение»
(Т. 265)

«Сущность музыкального»
(Т. 283)

«Язык и его развитие с точки зрения духовной науки»
(Т. 299)

«Принципы вальдорфской педагогики»
(Т. 308)

«Духовно-научные основы педагогики»
(Т. 309)

«Совершенствование искуства врачевания
(Т. 316)»

«Апокалипсис»
(Т. 346)

«Здоровье и болезни»
(Т. 348)



 План выпуска 

««Карма неправдивости. Оккультные средства массового воздействия и история Европы»» (Т. 174)
«Индивидуальные духи и их действие в душе человека» (Т. 178)
«Историческая необходимость и свобода. Воздействия судьбы из мира мертвых» (Т. 179)
«Принцип духовной экономии» (Т. 110)
«Соответствие между микрокосмом и макрокосмом. Человек - иероглиф Вселенной» (Т. 201)
А также в разной степени готовности ПСС. ТТ. 183, 206, 209, 231








  



 Где купить 

  Все книги Штайнера в Интернет 

 



 Сотник Лонгин 
 Святой сотник Лонгин


 Другие разделы 
- Главная страница
- Новости
- Контент
- Наши опросы
- Поиск по сайту


 «Здоровье и болезни»
(Т. 348) 

Рудольф Штайнер


«Здоровье и болезни»

Восемнадцать лекций,
прочитанных в Дорнахе
для занятых на строительстве Гётеанума
с 18 октября 1922 г. по 10 февраля 1923 г.

Библ. № 348

 

Перевод А. Демидова


432 страницы
ISBN999-41-984-16


В данном цикле лекций основатель антропософии с духовнонаучной точки зрения рассказывает о болезнях, их причинах и методах лечения. Автор рассматривает широчайший круг заболеваний, которым подвержены люди различных возрастных категорий, освещает влияние планет, металлов и растений на состояние человека, описывает воздействие алкоголя и никотина, рассматривает функции и значение различных органов и желез. Значительная часть книги посвящена вопросам формирования органов чувств, их строению и функционированию; проводятся параллели с работой тех же органов у представителей животного царства, показано принципиальное отличие человека от животных. Книга адресована всем, кто интересуется вопросами здоровья, в том числе с эзотерической точки зрения.

СОДЕРЖАНИЕ

Первая лекция, 19 октября 1922 г

О положении в мире. Причины заболеваний

О современном положении в мире; хаос в большой политике. Последняя речь Уиндома Уиномса перед тем как его поразил инсульт. Врач Людвиг Шляйх и человек, пораженный трудно диагностируемым инсультом. О заболеваниях детского возраста, детских болезнях.

Вторая лекция, 24 октября 1922 г.

Заболевания в течение различных возрастных периодов жизни

Особый характер детских болезней; сепсис новорожденных, желтушка, диспепсия, молочница, так называемые детские судороги, спазмы, полиомиелит, скарлатина, корь. Духовные болезни всегда проявляются как соматические заболевания. Первоисточник и значение духовных сил, которые в детском организме исходят из головы. О заболеваниях, возникающих оттого, что при работе духовно-душевных сил, осуществляющейся по направлению от головы, возникают соматические нарушения; о заболеваниях, возникающих вследствие чрезмерной слабости тела.

Третья лекция, 29 ноября 1922 г

Об образовании человеческих органов слуха. Орел, Лев, Телец, Человек

О строении уха; улитка, молоточек, наковальня, стремя (слуховая косточка), евстахиева труба и три полукруглых канальца. В ухе мы как бы носим маленького человечка. Орел, Лев и Телец как представители трех составляющих человеческой природы и собственно Человек, объединяющий эти три члена. Символы четырех евангелистов.

Четвертая лекция, 2 декабря 1922 г.

О щитовидной железе и о гормонах. Эксперименты Штайнаха. Курс духовного и материального омоложения

Щитовидная железа и ее значение для общей организации человека. Действие гормонов щитовидной железы. Жизненный процесс в человеке состоит в том, что человек внутренне постоянно отравляет себя, в то время как деятельность желез внутренней секреции способствует в нем удалению яда. Теория Штайнаха о железах внутренней секреции. Взгляды Мечникова на явление старения. Теневая сторона курса омоложения. Внутренняя пронизанность духовной деятельностью как источник омоложения.

Пятая лекция, 13 декабря 1922 г.

Глаза. Цвет волос

Подробное описание строения глаза. Глаз в сущности является маленьким миром. Близорукость и дальнозоркость. Почему мы имеем два глаза. Язык глаз. Радужная оболочка и цвет глаза. Вымирание блондинов. Телесные и душевные силы.

Шестая лекция, 16 декабря 1922 г.

Нос, обоняние и вкус

Чувство обоняния у диких народов. Чувство обоняния у собак. Почему слон является наиболее разумным среди животных? Крылья носа, носовая перегородка, слизистая оболочка и решетчатая кость. Решетчатая кость и обонятельный нерв. Люди, внутренние органы которых сдвинуты с обычных мест. Профессор Бенедикт и его исследования черепов у преступников. Убийцы и преступники имеют укороченные доли затылочной кости. Мы обоняем только то, что испарилось. О вилянии хвостом у собаки.

О трансформации силы виляния в случае человека; смысл сочувствия и понимания у человека. Собака, взявшая след. Разумность, способность к различению происходит у человека оттого, что он преодолел чувство обоняния. Сравнение чувства обоняния и чувства вкуса. Строение человека зависит от нервов.

Седьмая лекция, 20 декабря 1922 г.

Духовнонаучные основы учения об органах чувственного восприятия

О распространенном по всему телу человека чувстве осязания, о чувстве вкуса, о чувстве обоняния, о тепловом чувстве. Кожа в ее составе; о различных слоях кожи. Так называемое пикническое строение тела. Кожные нервы являются трансформированными вкусовыми нервами. Мы не можем ощутить вкус того, что не было сперва преобразовано в воде. Осознание вкусового начала. Миграция пресноводных рыб. О полете птиц. Все мысли являются в сущности трансформированными запахами. Водный человек, воздушный человек и тепловой человек. Вкус ощущает водный человек, запах ощущает газообразный человек. Только благодаря тому, что мы тоже являемся частью мирового тепла, причем более теплой, чем наше окружение, мы чувствуем свою обособленность от мира. Тепло воспринимает человек в целом, это означает, что специфических органов для восприятия тепла нет.

Восьмая лекция, 23 декабря 1922 г.

О жизни души в процессе дыхания

Человек живет благодаря своему дыхательному процессу. Наша жизнь поддерживается тем, что мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислоту. Кислород, углерод и углекис лый газ. Бактерии должны быть защищены от Земли; они живут прежде всего благодаря влияниям Луны. Благодаря оплодотворению человеческая яйцеклетка защищается от уничтожения ее, вызванного силами Земли. Наша душевная жизнь совершается в воздухе; тем самым мы защищаемся от сил Земли. Душевная жизнь приходит без посредства Земли. Опыт Плато. О подагре. Человек является здоровым именно потому, что он постоянно защищен от земного влияния. Любое лечение болезней основывается на том, чтобы отдалить человека от земного влияния.

Девятая лекция, 27 декабря 1922 г.

Отчего нас поражает болезнь? Грипп, сенной насморк, духовные болезни

Возникновение внутренних болезней. Постоянное уничтожение астральным телом питательных веществ. Астральное тело распределяет питательные вещества по отдельным органам. В чем состоит слушание. О заражении инфекционными заболеваниями. О сенной лихорадке и о средствах, действующих против нее. В чем причина так называемых соматических заболеваний, обусловленных внутренне, и в чем причина так называемых психических заболеваний. Сам дух не становится больным. Предрасположение к физическим болезням и предрасположение к так называемым психическим болезням. Dementia praecox, или так называемое юношеское слабоумие.

Десятая лекция, 30 декабря 1922 г.

Лихорадка, коллапс. Беременность

Повышенная температура тела и коллапс как два противоположных симптома, возникающих преимущественно в ходе болезни. О яде белены, Hyoscyamum L. Сопринадлежность нижней части тела и переднего мозга, сердца и среднего мозга, дыхания и крайней затылочной части мозга. Беременность; чрезвычайное усиление деятельности нижней части тела. Наступление беременности. Гидроцефалы и дети с так называемым башенным черепом. На душевном уровне передний мозг связан с волей, средний — с чувством, а затылочная часть мозга — с мышлением. О просмотре беременности. О презистенции, предземном существовании человека.

Одиннадцатая лекция, 5 января 1923 г.

Мозг и мышление

Слово к рабочим после пожара здания Гётеанума. О враждебности. Доказательство бессмысленности положения о том, что мыслит сам мозг; мудрые отправления жуковмогильщиков и ос-наездников. Осы создали бумагу гораздо раньше, чем человек. Разум распространен повсюду. Посредством головного мозга человек может использовать тот разум, который находится во всех вещах, однако сам человек разума не создает. Духовно-душевное начало использует мозг для того, чтобы аккумулировать разум. Эксперименты госпожи Колиско с селезенкой как своеобразным регулятором ритма питания. Высказывания на эту тему одного мюнхенского профессора.

Двенадцатая лекция, 8 января 1923 г.

Действие алкоголя в человеке

Воздействие алкоголя на душевный строй в целом. Появление похмелья. О белой горячке, так называемой Delirium tremens. Хотя алкоголь вторгается преимущественно в кровь, последняя тем не менее достаточно сильно защищена от такого вторжения. Красные кровяные тельца более важны для женщины, тогда как белые кровяные тельца более важны для мужчины. Женские менопаузы и мужское семя. Если женщина пьет, то разрушаются внутренние органы ребенка вследствие тяжести; если пьет мужчина, то разрушается нервная система ребенка. Вред от воздействия фосфора в случае его поступления в тело извне. При хроническом употреблении спиртных напитков алкоголь действует сам по себе, как алкоголь; слишком много его консервируется. При так называемом хроническом алкоголизме костный мозг со временем ослабляется, и кровь мало-помалу разрушается. Запрет на употребление спиртных напитков и распространение вследствие этого кокаина.

Тринадцатая лекция, 10 января 1923 г.

Сила рассудка как результат воздействия Солнца. О постройках бобров и ос

Канадский бобр – существо флегматичное. Уединенные летние хатки и зимняя хатка бобров. Как бобр строит свою зимнюю хатку. Как осуществляется нормальное мышление. Об искусно построенных гнездах ос. О размножении ос и его зависимости от годового кругооборота. То, что происходит на Земле, создает половые силы; то, что приходит из космоса, создает разум и убивает половые силы. Строительство осиных гнезд и поселений у бобров напрямую зависит от Солнца. Человек является, в сущности, солнечным существом, он только заброшен на Землю. В природе есть силы, которые, действуя с одной стороны, благотворны; действуя же с другой — подобны яду.

Четырнадцатая лекция, 13 января 1923 г.

Действие никотина. Пища растений и средства питания животных. Употребление абсента, полынной настойки. Рождение близнецов

Благодаря никотину вызывается более сильная деятельность сердца. Вследствие отравления никотином все внутри человека медленно погибает, сердце же подвергается приступам страха. Лечение ослабленного кровообращения с помощью курения. О растительной и животной пище. Воинственные народы употребляют мясную пищу. Благотворное действие вегетарианства. Диабет: соматические нарушения у человека возникают вследствие чрезмерной выработки сахара. Предписание Моисея о еде. Последствия употребления абсента. Как появляются близнецы.

Пятнадцатая лекция, 20 января 1923 г.

Дифтерия и грипп. Косоглазие

Важнейшие симптомы при дифтерии. Бальнеологическое лечение дифтерии; необходимость возбудить нормальное функционирование кожи. О слишком жесткой и о слишком мягкой коже. Грипп, в сущности, является мозговым заболеванием. Правильный уход за больным имеет большое значение. Розмариновые ванны при дифтерии. Оперативное лечение косоглазия и заболевания мозга.

Шестнадцатая лекция, 27 января 1923 г.

Связь между дыханием и кровообращением. Желтуха, оспа, бешенство

Как относится дыхание к кровообращению; движение крови у человека происходит горазда быстрее, чем дыхание. Функция печени как противоположность деятельности кожи и легких. Чрезмерная деятельность печени; желтуха как слишком слабая деятельность печени. Оспа. О бешенстве и прививках от бешенства. Чтобы мыслить, человек должен постоянно иметь в себе яд; нервной системе необходим умерщвляющий углекислый газ. Дыхание сегодня и древнее дыхание азотом. Мировой год Платона.

Семнадцатая лекция, 3 февраля 1923 г.

Действие полынной настойки. Заболевания крови. Умирающая культура Востока и восходящая европейская культура. О пчелах

Человек как жидкое существо и как воздушное существо. О так называемом свинцовом отравлении, заболевания крови и их профилактика. Социальная медицина. В жидкости проявляет активность эфирное, в газообразном — само душевное. Еще о действии полынной водки, абсенте. Названия дней недели. Отмирающая восточная культура; жители Азии постепенно накопили огромные познания, но они больше не знают, что с ними делать. Ледниковый период четыре-пять тысяч лет тому назад. О раковинах фораминеферах. О падении Римской Империи и первоначальном распространении христианства. Тайна пчелиного улья.

Восемнадцатая лекция, 10 февраля 1923 г.

Лечебное воздействие металлов и их связь с планетами

Меркуртерапия при сифилитических заболеваниях. О том, как в древности люди постепенно сопоставляли воздействие на человека планет с воздействием металлов. Этиолоия сифилитических заболеваний. О трудах Василия Валентина. Церковь преследовала ту науку, которая вела исследования, выходящие за пределы Земли; пример патера Магера. Металлы из растений. Целительные инстинкты животного. Цветы в качестве целительного средства для нижней части тела; корни как лекарственное средство для всего, что связано с головой. Зимние и летние силы Земли и планетарный мир. Кремниевая кислота и силы человеческой головы.

Примечания

Приложения


На главную       Вернуться назад



 Поиск 
 Ваше мнение 
Ваше мнение о книгах издательства «ЛОНГИН»
Великолепны!
Качество хорошее, но дороговаты
Сойдет
Необходимы доработки текста
Надо улучшить оформление



Всего голосов: 218
Результат опроса